中国传媒大学广告学院成立于2002年7月,是国内较早建立的广告学院,也是国内广告学教育层次最为完备的广告学院。学院前身为成立于1988年的北京广播学院新闻系广告学专业,1989招收首届广告学专业本科生,1993年招收全国第一届广告学硕士研究生,2000年招收全国第一届广告学方向博士研究生。

多年来,广告学院在教学、科研、国际交流与合作、社会服务等方面, “政、产、学、研、用”结合,打造各领域相互支撑的融通平台,为学生成人、成才,创新、创业提供有力的支持。

  学院为中国高等教育学会广告教育专业委员会所在单位。学院下设广告学系、公共关系系、新媒体与传播系、艺术设计系等教学单位及多个研究机构,开办广告学(品牌传播方向、广告媒体经营方向、整合营销传播方向)、公共关系学、网络与新媒体(新媒体网络经营方向)、视觉传达设计(平面设计方向、综合媒体设计方向、艺术管理方向)等专业,涵盖了本科、硕士、博士等各个教学层次,为学生提供了完整的学习型空间、创造性环境和创新研究机会,构建了国内一流、国际领先的广告及相关专业教育体系,领跑中国广告教育。

科研平台使学院可以站在专业前沿,成为专业知识创新的重要装置,以创新引领教学。主要科研机构包括国家广告研究院(国家工商行政管理总局批准设立)、中国广告博物馆、全国公益广告创新研究基地、首都传媒经济研究基地、商务品牌战略研究所、公关舆情研究所、战略传播研究所、IAI国际广告研究所、IMI市场信息研究所、广告主研究所、危机管理研究所、高龄沟通与传播研究所、媒介研究所、美术传播研究所、IP跨界传播研究中心、广告史学与文献研究中心、互动媒体设计中心、公共艺术与设计研究中心、内容银行国家重点实验室、大数据联合实验室等,形成了创意与设计、市场与效果、企业与广告生态、品牌传播、广告作品、舆情与形象、媒介产业与新媒体、广告历史等研究群,领跑在中国广告研究的最前沿。

多年来,学院与国家工商行政管理总局、国家新闻出版广电总局、中央精神文明建设指导委员办公室、中国广告协会、中国广告主协会、中国商务广告协会等政府、行业机构,以及全球范围内主要传媒集团、媒体机构、营销传播集团、广告公司、公关公司等建立了长期的合作关系,合作领域涉及人才培养、科研、学术交流、咨询服务等,为教学、科研以及学生实习实践、就业创业提供了广阔的平台。

多年来,广告学院学生在教育部全国大学生广告艺术大赛、中国广告协会全国大学生广告大赛、戛纳广告节、美国ONE SHOW青年创意营、时报广告金犊奖、全国大学生视觉设计大赛、中文字体设计大赛、全国公共关系策划大赛等国内、国际大学生广告大赛中获得了优异的成绩。毕业生就业领域广泛,涵盖政府、企业、各大媒体、各大营销传播机构。

同时,广告学院、国家广告研究院、全国公益广告创新研究基地、中国广告博物馆主办并受各政府机构、行业协会以及各类组织委托主办、承办了各类面向学界、业界的专业活动。学院各专业教师在各类国际、全国性奖项评选中担任评审团主席、评委等职,为推动行业发展作出了突出贡献。

学院为学生提供了多种不同类型、不同层次的国际交流计划,主要合作高校如日本早稻田大学、美国伊利诺伊大学、美国中田纳西州立大学、美国密苏里南方州立大学、美国爱莫森学院、澳大利亚埃迪斯科文大学、新加坡南洋理工大学、荷兰格罗宁根汉斯大学、挪威奥斯陆大学、冰岛大学、台湾辅仁大学、台湾世新大学、韩国淑明女子大学等。同时,学生还可在中国传媒大学更多的国际合作高校中获得国际交流、留学机会。

获奖情况

多年来,广告学院学生在教育部全国大学生广告艺术大赛、中国广告协会全国大学生广告大赛、戛纳广告节、美国ONE SHOW青年创意营、时报广告金犊奖、全国大学生视觉设计大赛、中文字体设计大赛、全国公共关系策划大赛等国内、国际大学生广告大赛中获得了优异的成绩。

同时,广告学院、国家广告研究院、全国公益广告创新研究基地主办并受各政府机构、行业协会以及各类组织委托主办、承办了各类面向学界、业界的赛事。学院各专业教师在各类国际、全国性奖项评选中担任评审团主席、评委等职,为推动行业发展作出了卓越贡献。

就业情况

近年来广告学院各专业实际就业率均达到100%,毕业生就业领域广泛,涵盖政府、企业、各大媒体、各大营销传播服务机构。

出国交流及升学

本学院学生可以利用的国外交流学习资源:美国伊利诺伊大学(本硕连读)、美国中田纳西州立大学、美国密苏里南方州立大学、美国爱莫森学院、澳大利亚埃迪斯科文大学、新加坡南洋理工大学、荷兰格罗宁根汉斯大学、挪威奥斯陆大学、冰岛大学、台湾地区有:以台湾地区辅仁大学、台湾世新大学、韩国淑明女子大学等。

此外中国传媒大学还为学生准备了美洲22个大学、大洋洲8个大学、欧洲32个大学、亚洲21个大学,以及港台地区的13个大学,进行学生交流和交换,极大的有利于学生国际视野的培养。